Дон Принц-Хьюз — антрополог, приматолог, этолог, автор книг и ведущий в мире специалист по поведению горилл. У нее диагностирован синдром Аспергера. Дон Принц-Хьюз получила степени магистра и доктора наук по междисциплинарной антропологии и написала несколько популярных книг об аутизме и приматах, самая известная из которых называется «Песни народа горилл: мое путешествие через аутизм». Правильный диагноз Принц-Хьюз поставили уже во взрослом возрасте, но трудности ее были очевидны окружающим с детства — малейшие перемены в окружающей обстановке вызывали у нее приступы паники и агрессии, а для того чтобы успокоиться, она часами разглядывала чашку, которую носила с собой. Ее сенсорные проблемы не давали ей сосредоточиться и общаться со сверстниками — в школе она подвергалась издевательствам и побоям. Ее жизнь радикально изменилась, когда она посетила зоопарк в Сиэтле. Решиться на подобное уже было подвигом: в отличие от обычных людей людям с особенностями развития крайне трудно самостоятельно приехать в новое место, сесть в нужный автобус и т.д., не говоря уже о «шуме и ярких красках» в зоопарке, которые до сих пор вызывают у знаменитой ученой головокружение. Увидев горилл, Принц-Хьюз пережила откровение: «В тот момент все слишком громкое и яркое затихло, и впервые в жизни я смогла отдохнуть». Ее поразили медленные, но осознанные движения горилл, которые контрастировали со «слишком быстрой» коммуникацией людей.
Она начала наблюдать за гориллами часами каждый день, на что обратили внимание сотрудники зоопарка. Они предложили ей записывать свои наблюдения, и в результате Принц-Хьюз первой заметила изменения в поведении одной из самок горилл, что позволило вовремя диагностировать у нее инфекцию почки. Узнав о ее проблемах в школе, директор зоопарка помог девочке с явным талантом к изучению животных попасть на дополнительные курсы, получить школьный аттестат и поступить в колледж, где она защитила диплом по своим наблюдениям за гориллами. Принц-Хьюз считает, что работа в зоопарке помогла ей в дальнейшем справиться с симптомами синдрома Аспергера, работая с гориллами, она научилась выключать «аутичные фильтры». Наблюдая за ними в зоопарке, антрополог обнаружила множество параллелей между группой приматов и человеческим обществом.
Клей Марзо
В школе австралийца Клея Марзо считали «странным» — он не мог усидеть на месте, плохо понимал, что ему говорят, с трудом читал. «Если мне что-то нравилось, то я мог связать одно с другим, — говорит Марзо. — Но если это меня не интересовало, то я вообще не мог сосредоточиться». Когда он волновался или радовался, то начинал трясти кистями рук или быстро потирал руки — специалисты называют это самостимулирующим поведением. Он мог часами сидеть в полном одиночестве, разглядывая бейсбольные карточки. Он был слишком чувствительным к прикосновениям и звукам, а на рождественском ужине мог вскочить из стола и спрятаться в своей комнате.
Долгие годы родители не могли понять, что происходит с их сыном, а единственным смыслом в его жизни был серфинг, в котором Марзо добился больших успехов. Впервые он выиграл соревнование по плаванию в десять лет, а в 14 уже получил первый профессиональный серферский контракт. В 15 лет он победил на чемпионате по серфингу и стал мировой знаменитостью. Однако у него возникали проблемы с людьми; его считали избалованным и немотивированным подростком. Примерно тогда ему наконец был поставлен правильный диагноз — синдром Аспергера. Люди с этим синдромом часто буквально одержимы чем-то одним, в случае с Марзо им стал серфинг. Диагноз принес облегчение как самому Клею, так и его родителям — теперь было понятно, почему простые социальные ситуации представляли для него такую трудность, в то время как в серфинге ему не было равных. Сейчас он продолжает активно заниматься спортом, встречается с девушкой и регулярно посещает психотерапевта, который учит его распознавать социальные подсказки и сохранять спокойствие в присутствии других людей.
Дэрил Ханна
В недавнем интервью журналу People актриса Дэрил Ханна («Бегущий по лезвию бритвы», «Уолл-стрит») рассказала, что еще в детстве у нее был диагностирован аутизм, в результате чего она всю жизнь страдала от «патологической застенчивости». «Я всегда чувствовала дискомфорт, когда оказывалась в центре внимания. Это сводило меня с ума», — говорит актриса, ушедшая из профессии. Начав сниматься в кино еще в подростковом возрасте, она скрывала свой диагноз от продюсеров и публики, а также отказывалась давать промоинтервью и появляться в ток-шоу, но «не потому, что считала себя выше этого, а потому, что слишком боялась».
Последние три года она живет со своим бойфрендом и Молли, домашней свиньей, на ферме рядом с Лос-Анджелесом, активно участвует в экологическом движении и, по ее словам, абсолютно счастлива.
Сатоси Тадзири
«Покемоны», большинству известные как японский анимационный сериал, изначально были видеоигрой, ставшей сверхпопулярной франшизой. В 1990-е годы дети всего мира были одержимы играми, наклейками и игрушками с покемонами и Пикачу. Тогда же родители аутичных детей рассказывали, что покемоны стали главным «особым интересом» их ребенка, и даже повзрослевшие аутисты часто сохраняли любовь к ним.
Возможная причина тому — высокофункциональный аутизм создателя «Покемонов», японского разработчика видеоигр Сатоси Тадзири. Сам Тадзири никогда не рассказывал об этом подробно, но заболевание свое подтверждал. Идея покемонов пришла к Сатоси благодаря увлечению детства — он был одержим ловлей живых насекомых настолько, что другие дети звали его Доктор Жук. Он собирал и изучал различных жуков, пока не осознал, что некоторые насекомые убивают друг друга в неволе. В подростковом возрасте его интересы переключились на аниме и видеоигры. Несмотря на серьезные проблемы в школе и брошенную учебу, Тадзири поступил в технологический колледж. Свою первую видеоигру он создал полностью самостоятельно: для этого он разобрал свою приставку Nintendo, чтобы понять, как она работает. В 16 лет он принял участие в конкурсе идей видеоигр, следующие два года изучал компьютерное программирование, после чего выпустил свою первую видеоигру, а в 25 создал покемонов.
Сейчас Сатоси Тадзири за сорок, его считают эксцентричным и замкнутым. Руководитель собственной компьютерной фирмы имеет привычку чередовать 24 часа работы и 12 часов сна. Игры, в которых много убийств и насилия, оне не любит — по мнению Тадзири, дети должны уважительно относиться к смерти. А самих монстров он считает метафорой неуправляемых эмоций ребенка — страха и злости.
Дэн Эйкройд
В 2015 году начнутся съемки третьего фильма из франшизы «Охотники за привидениями». Над ним будет работать человек, придумавший трио нью-йоркских парапсихологов, — актер Дэн Эйкройд, сыгравший одну из главных ролей в первых двух картинах. В своем недавнем интервью изданию Daily Mail актер сделал неожиданное признание: идея «Охотников за привидениями» была связана с его одержимостью паранормальными явлениями и поиском призраков, так называемым «специальным интересом», характерным симптомом синдрома Аспергера. Актер, которому сейчас 61 год, рассказал, что у него диагностировали высокофункциональный аутизм еще в 1980-х годах, когда его жена настояла на том, чтобы он обратился за помощью к психиатру. Кроме того, еще в 12 лет у него диагностировали синдром Туретта — расстройство, вызывающее навязчивые тики, которые человек не в состоянии контролировать.
«У меня были физические тики, нервозность, и я издавал странные звуки, что мешало мне часто выходить из дома. Мне очень помогла терапия, которая уменьшила эти симптомы к 14 годам», — рассказывает Эйкройд. «Один из моих симптомов — это одержимость привидениями и органами правопорядка. Например, я всегда ношу с собой полицейский значок. Я был одержим Хансом Хольцером, самым великим охотником за привидениями. Так и родились «Охотники за привидениями». Эйкройд говорит, что успешный контроль за симптомами обоих расстройств заставляет его почувствовать, что у него «еще остались лишь две или три кошачьи жизни» и что ему бы хотелось провести остаток дней рядом со своей семьей. «Я мечтаю состариться на семейной ферме рядом с внуками (у меня три дочери). Я спиритуалист, так что не боюсь смерти. Я знаю, что дух всегда жив и на той стороне мы все равны».
Джон Элдер Робисон
Детство американца Джона Элдера Робисона пришлось на 1960-е годы, когда такого понятия, как синдром Аспергера, еще не существовало, поэтому родственники и окружающие считали его сумасшедшим. Джон увлекался техникой, но его способности и любовь к технике никто специально не поощрял. В десятом классе он бросил школу, какое-то время играл в рок-группе и вскоре смог найти себя в музыкальном бизнесе. Джон стал известным мастером по звуковым эффектам и создателем удивительных электрогитар для группы Kiss, которые умели пускать ракеты и полыхать пламенем. Затем Джон Элдер Робисон увлекся ремонтом автомобилей и открыл собственный «Автосервис Робисона» по ремонту редких автомобилей, а также мастерскую, в которой подростки с аутизмом могли обучаться автомеханике и приобретать другие профессиональные навыки. Джон узнал о том, что родился с Аспергером, только в 40 лет и решил помогать подросткам с аутизмом пережить взросление без испытаний, которые пережил сам. Все детство его сопровождал крик «Смотри мне в глаза!» — а ему было трудно и страшно это делать, как и всем аспергерианцам. Аспергерианцы — так Робисон называет всех людей с синдромом Аспергера. Он написал книгу «Посмотри мне в глаза», в которой описывает свою жизнь, а также еще две книги — «Как я воспитывал Медведика» о том, как растил своего сына, тоже рожденного с аутизмом, и «Будь иным: мои приключения с синдромом Аспергера, мои советы собратьям-аспергерианцам, отщепенцам, их семьям и учителям».
Сьюзан Бойл
Немолодая безработная шотландка стала звездой youtube и победительницей телешоу Britania’s got talent в 2009-м году. При рождении Сьюзан поставили диагноз «повреждение мозга»; она с трудом училась в школе, дети травили ее и обзывали «слабоумная Сьюзи». Всю жизнь она получала пенсию по инвалидности, никогда полноценно не работала и страдала от вспышек ярости, эмоциональных срывов и депрессий. После успеха на шоу Сьюзан стала богатой женщиной и успешной певицей, она уже выпустила четыре альбома, сыграла небольшую роль в фильме, а по ее собственной биографии собираются снимать кино — возможно, с Мерил Стрип в главной роли.
О том, что у нее синдром Аспергера, Сьюзан узнала всего год назад. «Он ничего не изменит в моей жизни. Это просто состояние, с которым мне приходится жить и справляться, — считает певица и добавляет: — Я думаю, что люди будут лучше ко мне относиться, если поймут, кто я такая и почему делаю то, что делаю».
источник http://vozduh.afisha.ru/